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VITA DEL BAILLIAGE AMPHISYA CALABRIA

LE MAESTOSSISME FETTUCCINE ALL'ALFREDO

 
Gli eredi di Alfredo di Lelio, Ines Di Lelio e Chiara Cuomo, hanno aperto le porte del loro storico locale in Piazza Augusto Imperatore a Roma, alla Confreriè Mondiale de la Gastronomie Chaine des Rostisseurs.   
      Alfredo Di Lelio, capostipite della ristorazione romana tradizionale, preparò le sue prime fettuccine impastate nel semolino e condite con burro e parmigiano freschissimi, per far riprendere la moglie dal parto del suo primo figlio. Nel destino di Alfredo queste due “nascite contemporanee”, suo figlio e le “bionde”, come lui chiamava amorevolmente le sue fettuccine, sono da allora il punto di forza della fama mondiale di questa ricetta.
      A sancire il successo delle Fettuccine di Alfredo,  fu l’incontro con Douglas Fairbanks e Mary Pickford, i due famosi attori americani del cinema muto, che, dopo averle assaggiate nel corso della loro luna di miele a Roma, nel suo locale di Via della Scrofa, dove aprì nel 1914, gli fecero dono di due posate d’oro, in omaggio alla  calorosa accoglienza. 
Da allora tutti i VIP del Cinema e dello Spettacolo aspirano a mangiare da Alfredo con le mitiche posate d’oro, che in questa occasione sono state messe a disposizione della  Bailli Antonella Sotira contessa Frangipane.
      Nella serata in cui i soci hanno festeggiato l'ingresso della giovane Chiara nel Bailliage Amphisya- Calabria, che in piena sintonia con le radici elleniche della Calabria,  organizza dei veri e propri simposi culturali, ll Vero Alfredo, si è trasformato in una Library Hall.
      I soci Chaine  ed i soci dell’Ass.ne Iugustando prima di degustare le maestose fettuccine, hanno avuto il piacere di incontrare la nota scrittrice Mariolina Venezia, vincitrice nel 2007 del Premio Campiello con il libro “Mille anni che sto qui”  (Einaudi) e che  ha donato al pubblico italiano il personaggio di Imma Tataranni Sostituto procuratore, protagonista dell’omonima serie TV su Rai 1. 
      L'onore delle Posate D'Oro viene conferito alla Bailli, a cui spetta altresì di presiedere al rito della mantecatura delle "Bionde" dinanzi ai commensali sapientemente tramandato dall'ultimo Alfredo. Con maestria e velocità le fettuccine vengono avvolte dal burro, rigorosamente fatto in casa, e dall'abbondantissimo parmigiano reggiano, di media stagionatura,  grazie al vortice creato con cucchiaio e forchetta dagli chef de table.        
      Non mancano i flash che immortalano l'antico rito a cui seguono le ovazioni di tutti gli ospiti ed in particolare del Bailli di Roma Capitale Roberto Carducci e di sua moglie Fiorella,  e di tutti i soci  gli avv.ti Anna Sistopaoli, Laura Nuccetelli, Teresa Sotira, Alessandro Nobiloni, Massimiliano Bonifazi, anche soci Iusgustando e poi ancora Rosetta Attento, Luca Lazzarotto, Alessandro D'Orazio, Patrizia Caimmi, Anna De  Salazar, Michele Forcella, insieme all'emozionatissima Chiara Cuomo ed a sua madre Ines Di Lelio.
 
Antonella Sotira Frangipane
Bailli Amphisya Calabria
 
MENU della serata

CHAÎNE DES RÔTISSEURS
Bailliage di Amphisya Calabria
Bailli (avv.) Antonella Sotira, contessa Frangipane
Roccella Jonica ( RC) Viale degli Ulivi, 17, 89047
Roma, Piazza Bainsizza, 3, 00195
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